Tom Kha Gai - Hühnersuppe aus Thailand
In diesem Klassiker aus Thailand vereinen sich scharfe und erfrischende Zutaten zu einer hocharomatischen Suppe, die für eine ausgewogene körperliche Balance sorgt.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
2 milde | rote Chilischoten |
1 Stück | Ingwer (6 cm lang) |
3 Stängel | Zitronengras |
2 Dosen | Kokosmilch (à 400 g) |
250 ml | Gemüsebrühe |
9 | Kaffir-Limettenblätter |
3 EL | Fischsauce |
300 g | Hähnchenbrustfilet |
100 g | Champignons |
1 | Möhre |
1 | Pak Choi |
10 | Zuckerschoten |
4 | Frühlingszwiebeln |
½ Bund | Thai-Basilikum |
1 Bund | Koriandergrün |
2 | Bio-Limetten |
1 TL | Rohrzucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Die Zwiebel schälen und würfeln. Chilis waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. 1 Schote grob hacken. Ingwer schälen und in grobe Scheiben schneiden. Vom Zitronengras das Wurzelende abschneiden und die groben Hüllblätter entfernen. Die Stängel in 4 cm lange Stücke schneiden und flach klopfen.
Schritt 2 von 6
Kokosmilch, Gemüsebrühe, Zwiebel, gehackte Chili, Ingwer, Zitronengras, Limettenblätter und Fischsauce in einem Topf aufkochen. Dann zugedeckt mindestens 30 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen das Fleisch trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Champignons putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und in feine Scheiben schneiden. Möhre schälen und in feine Stifte schneiden. Pak Choi waschen und in Streifen schneiden. Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Die Schoten und 3 Frühlingszwiebeln schräg in Stücke schneiden.
Schritt 4 von 6
Die übrige Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die zweite Chilischote fein hacken. Basilikum und Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter grob schneiden. In Schälchen beiseitestellen.
Schritt 5 von 6
Die Kokosmilchmischung durch ein Sieb abgießen, den Sud auffangen und zurück in den Topf gießen. Filetstreifen und Gemüse zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze bissfest garen. Limetten heiß abwaschen, abtrocknen 2 TL Schale abreiben und beide Früchte auspressen. Die Suppe mit Zucker, Limettenschale und -saft abschmecken.
Schritt 6 von 6
Die Suppe in vier Schalen anrichten. Mit Frühlingszwiebel, Chili und Kräutern zum Bestreuen servieren. Dazu passt Basmati-Reis.