Tofuküchlein und Spinat mit Sesamsauce
Tofuküchlein und Spinat mit Sesamsauce ist ein köstliches Gericht, das die Vielseitigkeit von Tofu und den gesunden Geschmack von Spinat vereint.
Zutaten für 2 Portionen
435 kcal pro Portion
Für die Küchlein
Menge | Zutat |
---|---|
2 | getrocknete Shiitake |
200 g | fester Tofu |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 Stück | Ingwer (2 cm lang) |
50 g | Möhre |
1 | Eigelb (S) |
3 EL | Speisestärke (30 g) |
ca. ½ TL | Salz |
etwas Öl für die Hände | |
2 EL | Öl |
Für den Spinat
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Baby-Spinat |
25 g | Tahin |
1 EL | Reisessig |
1 EL | Sojasauce |
1 TL | Mirin |
1 Spritzer | geröstetes Sesamöl |
½ TL | Sesam |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Küchlein die Shiitake in einer Schale mit kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Min. einweichen. Tofu zwischen zwei Lagen Küchenpapier in einen tiefen Teller legen, mit einem schweren Topf beschweren und ca. 30 Min. stehen lassen, um möglichst viel Flüssigkeit herauszupressen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Weiße Teile fein würfeln, grüne Teile in schmale Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Möhre putzen, schälen und raspeln.
Schritt 3 von 5
Die eingeweichten Pilze abgießen, gut ausdrücken und in kleine Würfel schneiden. Den Tofu trocken tupfen, grob würfeln, in den Blitzhacker geben und zerkleinern. Tofu, alle vorbereiteten Zutaten, Eigelb, Stärke und Salz mit den Händen verkneten. Für jedes Küchlein mit leicht eingeölten Händen ca. 2 EL Masse zu einem flachen Taler formen.
Schritt 4 von 5
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Tofuküchlein darin portionsweise auf jeder Seite ca. 3 Min. braten.
Schritt 5 von 5
Inzwischen den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Tahin, Essig, Sojasauce, Mirin, Sesamöl und 1 TL Wasser glatt verrühren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet, dann herausnehmen. Spinat auf einer Platte anrichten, mit Sesamsauce beträufeln und mit Sesam bestreuen. Die Tofuküchlein zusammen mit dem Spinat servieren.
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Tipps & Tricks
Für mehr Sesamgenuss
Die Sesamsauce passt auch zu anderem Gemüse, z. B. zu bissfest gegartem Brokkoli oder kurz gedünstetem Pak Choi, gegarten Nudeln, gedämpftem Fisch oder Huhn und, eventuell noch mit etwas Wasser verdünnt, als Dressing für Blattsalate.