Tofubraten in Blätterteig
Dieser Braten im Blätterteig, gefüllt mit Tofu, Maroni und Pilzen schmeckt als deftiger Braten mit Sauce, Kartoffelpüree und Gemüse. Kann aber auch zu Salat oder am nächsten Tag kalt gereicht werden.
Zutaten für 4-6 Personen
411 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
250 g | Champignons |
200 g | Maronen (vorgegart; ersatzweise Walnüsse) |
250 g | Räuchertofu |
100 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | Senf |
2 EL | Sojasauce |
1 TL | Oregano |
1 TL | Rosmarin |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Leinmehl (ersatzweise Sojamehl) |
70 ml | Pflanzencreme |
75 g | Paniermehl |
1 | veganer Blätterteig (eckig ausgerollt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Pilze putzen und mit den Maroni und dem Tofu fein hacken und dazugeben, zusammen 5 Min. anbraten.
Schritt 2 von 4
Die Gemüsebrühe dazugeben und 5 Min. einkochen lassen. Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Oregano und Rosmarin dazugeben und mit 1 TL Salz sowie Pfeffer würzen. Ca. 10 Min. bei kleiner Hitze schmoren.
Schritt 3 von 4
Das Leinmehl mit 5 EL Wasser glatt rühren und 5 Min. quellen lassen. Mit 50 ml Pflanzencreme und Paniermehl zum Pilz-Tofu-Mix in die Pfanne geben, gründlich unterrühren. Noch einmal abschmecken.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Blätterteig ausbreiten, die Füllung in die Mitte geben und den Blätterteig einschlagen. Überschüssigen Teig abschneiden. Aus den Teigresten nach Belieben Sterne ausstechen und auf dem Braten dekorieren. Mit der übrigen Pflanzencreme bestreichen. Im heißen Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.