Tofu mit Teriyaki-Gemüse
Ganz viel Gemüse, eine würzige Sauce und Tofu vereinen sich in diesem One-Sheet-Pan-Gericht zu einem wahren Hochgenuss.
Zutaten für 4 Personen
520 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Packung | TK-Edamame-Bohnen (junge Sojabohnenkerne; 300 g) |
1 Stück | Ingwer (ca. 5 cm) |
125 ml | Teriyakisauce (Fertigprodukt) |
1 TL | brauner Zucker |
400 g | Möhren |
1 Stange | Lauch (ca. 250 g) |
200 g | Zuckerschoten |
75 g | heller Sesam |
2 EL | helles Sesamöl |
1 | Ei |
400 g | Tofu (z. B. Räuchertofu) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Edamame antauen lassen. Ingwer schälen, fein reiben und mit 100 ml Teriyaki-Sauce, Zucker sowie 5 EL Wasser verrühren. Möhren putzen, schälen, quer halbieren und in lange Streifen schneiden. Backofen mitsamt Blech (Mitte) auf 220° vorheizen. Lauch putzen, waschen, in ca. 5 cm lange Stücke, dann in feine Streifen schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und längs in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 2
Den Sesam auf dem Blech im Ofen ca. 2 Min. unter Wenden rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Sesamöl auf dem Blech erhitzen. Möhren und Lauch dazugeben und ca. 5 Min. anbraten. Zuckerschoten und Edamame untermischen. Teriyaki-Marinade unterrühren und alles ca. 10 Min. garen. Das Ei verquirlen. Den Tofu in 4 Scheiben schneiden und mit der übrigen Teriyaki-Sauce (25 ml) bestreichen. Die Tofuscheiben zuerst im Ei, dann im gerösteten Sesam wenden. Das Gemüse umrühren, die Tofuscheiben daraufsetzen und alles in ca. 10 Min. fertig garen.