Tofu-Jalfrezi
Jhal ist der bengalische Begriff für scharf-würziges Essen. Mit Chili-Feuer und aromatischen Glücksgewürzen entführt uns ein Jalfrezi in ein indisches Märchen.
Zutaten für 2 PERSONEN
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Natur-Tofu |
1 pflaumengroßes Stück | frischer Ingwer (ca. 20 g) |
1 | rote frische Chilischote |
1 große | weiße Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
je 1 kleine | gelbe und rote Paprika- oder Spitzpaprikaschote |
2 | Strauchtomaten |
2 EL | Öl |
1 EL | Butterschmalz |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1/2 TL | braune Senfkörner |
je knapp 1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) und Koriander |
1 Msp. | gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) |
Schmortopf mit Deckel | |
2 Stängel | Koriandergrün zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Tofu in knapp 1 cm dicke Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Chilischote waschen, entkernen und sehr fein würfeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 6
Die Tomaten kreuzförmig einritzen, in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser überbrühen, etwas stehen lassen und dann häuten. Die Tomaten von den Stielansätzen befreien und würfeln.
Schritt 3 von 6
Im Schmortopf oder einer Pfanne 1 EL Öl und 1 EL Butterschmalz stark erhitzen. Die Tofustreifen darin unter Rühren goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 6
Den übrigen EL Öl erhitzen. Die Senfkörner darin anbraten, bis sie zu knistern beginnen. Ingwer, Chili, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze 2-3 Min. anbraten.
Schritt 5 von 6
Die Paprikastreifen dazugeben und unter Rühren ca. 3 Min. mitbraten. Nun die Tomatenwürfel unterrühren. Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma darüberstreuen und eventuell etwas Wasser angießen. Alles salzen und pfeffern und 3-5 Min. zugedeckt schmoren.
Schritt 6 von 6
Inzwischen das Koriandergrün kalt abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und etwas kleiner zupfen. Den Tofu zum Gemüse geben und miterhitzen. Das Jalfrezi abschmecken, mit dem Koriandergrün bestreuen und servieren – zum Beispiel zu Papadams oder Basmatireis.