Tofu in arabischer Tomatensauce
Hier tut sich eine Aromawelt auf: würzige, süßscharfe Tomatensauce mit Harissa und arabischen Gewürzen. Der geschmacksneutrale Tofu passt ideal dazu.
Zutaten für 4 Personen
249 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Tomatenmark |
2 TL | Harissa (scharfe Gewürzpaste) |
1 EL | Agavensirup |
1 | ½ EL Zitronensaft |
2 EL | Portwein |
½ TL Salz | |
2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 | ½ TL edelsüßes Paprikapulver |
2 TL | Zimtpulver |
2 EL | Olivenöl |
500 g | Tofu |
schwarzer Pfeffer | |
150 g | rote Zwiebeln |
2-3 Knoblauchzehen | |
2 | Dosen stückige Tomaten (à 400 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Tomatenmark, Harissa, Agavensirup, Zitronensaft, Portwein, Salz, Kreuzkümmel, Paprika und Zimt in einer großen Schüssel gut verrühren. 1 EL Olivenöl darunterschlagen. Den Tofu in 1 cm breite Scheiben schneiden und diese mit Küchenpapier sehr gut trocken pressen. Die Scheiben in 1 cm große Würfel schneiden. Salzen, pfeffern und mit der Marinade mischen. Die Tofuwürfel zugedeckt mind. 2 Std. im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 70° vorheizen. Den Tofu aus der Marinade heben und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne kurz anbraten und im Ofen warm halten. Zwiebeln schälen und würfeln, im restlichen Öl glasig dünsten. Knoblauch schälen und fein würfeln, kurz mitdünsten. Die Marinade und die Tomaten dazugeben und unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze 5-10 Min. köcheln. Nach Belieben mit Agavensirup, Harissa, Zimt, Kreuzkümmel oder Salz abschmecken. Der Tofu in Tomatensauce schmeckt heiß, lauwarm oder kalt.