Tofu-Gemüse-Pflanzerl
Es muss nicht immer Hackfleisch sein. Mit Tofu und Gemüsestiften quer durch den Garten wandert eine eiweiß- und vitaminreiche Alternative von der Pfanne in den Mund.
Zutaten für 4 Personen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | gemischtes Gemüse (z. B. Möhren, Lauch und Staudensellerie) |
Salz | |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund Petersilie | |
300 g | Tofu |
1 | Ei (Größe M) |
60 g | (Weizenvollkorn-)Mehl |
½ TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale | |
Salz | |
Pfeffer | |
Chilipulver (nach Geschmack) | |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Gemüse schälen oder waschen und putzen und in sehr feine, nicht zu lange Streifen schneiden oder hobeln. Die Gemüsestreifen mit Salz mischen und gut durchkneten. 5-10 Min. stehen lassen, bis sie etwas weicher werden.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Den Tofu mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Gemüsestreifen in einem Sieb abtropfen lassen und leicht ausdrücken.
Schritt 3 von 3
Gemüse, Knoblauch, Petersilie und Tofu mit Ei, Mehl und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und kräftig durchkneten, bis die Masse gut zusammenhält. Daraus etwa zwölf Küchlein formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl darin bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 5 Min. braten.