Tofu-Gemüse-Eintopf
In Vietnam kocht man gerne mit Zuckersirup. Perfekt für Fans der herzhaft-süßen Mischung! Mit dem Tofu-Eintopf kannst du nichts falsch machen.
Zutaten für 4 Personen
415 kcal pro Portion
Für den Tofu
Menge | Zutat |
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400 g | Tofu |
6 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (5 cm lang) |
3 EL | Rapsöl |
Für den Sirup
Menge | Zutat |
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80 g | Rohrohrzucker |
60 ml | Fischsauce |
Für das Gemüse
Menge | Zutat |
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200 g | Shiitake (Pilze) |
200 g | grüne Bohnen |
2 | rote Paprika |
6 Stängel | Thai-Basilikum (Horapa) |
3 EL | Rapsöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und im Mörser fein zerreiben. Den Ingwer schälen und fein reiben. Tofu, Knoblauch, Ingwer und Öl in einer Schale vermischen und ca. 15 Min. marinieren lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Zucker, Fischsauce und 4 EL Wasser in einem kleinen Topf mischen. Offen bei mittlerer Hitze in 4-6 Min. zu einem dünnen Sirup kochen, dabei gelegentlich umrühren. Den Sirup dann vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 4
Die Pilze trocken abreiben, die Stängel herausbrechen und die Kappen in feine Streifen schneiden. Die Bohnen putzen, waschen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Die Paprika vierteln, Kerne und weiße Trennhäute entfernen. Die Viertel waschen und quer in dünne Streifen schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Schritt 4 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen und den Tofu darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Knoblauch goldgelb ist. Pilze und Bohnen einrühren und ebenfalls ca. 2 Min. anbraten. Den Sirup unterrühren und den Eintopf abgedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 5-6 Min garen. Die Paprika einrühren. Den Eintopf in vier Schalen anrichten und mit dem Basilikum bestreut servieren. Dazu passt Reis.