Tiroler Nusskuchen mit Stevia
Von dem leckeren Nusskuchen mit Stevia ist tatsächlich ein Stück übrig geblieben? Kein Problem: Er lässt sich ganz einfach einfrieren.
Zutaten für 1 Guglhupfform von 22 cm Ø (18 Stücke)
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Stevia-Schokolade Zartbitter |
6 | zimmerwarme Eier |
3-4 EL | Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Salz | |
200 g | weiche Joghurtbutter |
0,6 g | Steviosid-Extrakt |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Zimt |
125 g | Mehl (Typ 550) |
½ Pck. | Backpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Ofen auf 170° vorheizen, die Form einfetten. Die Schokolade mit einer Handraspel fein reiben und beiseitestellen. Die Eier in einer Schüssel mit Zitronensaft und -schale, 1 Prise Salz, Butter und Steviosid-Extrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr (!) schaumig schlagen.
Schritt 2 von 2
Haselnüsse mit Zimt, Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und portionsweise unter die Butter-Eier-Masse heben. Dann den Teig in die Guglhupfform füllen und den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 10 Min. backen. Wenn er fertig ist (Stäbchenprobe), den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Da Gebäck mit Stevia schnell austrocknet und sich nicht lange aufbewahren lässt, bietet es sich an, überzählige Kuchenstücke einfach einzufrieren: Dazu den (nur noch leicht warmen) Kuchen luftdicht in einen Gefrierbeutel verpacken, ihn vollständig abkühlen lassen und ihn ins Tiefkühlfach legen. Später taut der Kuchen einfach wieder im Beutel auf. So kann er die beim Abkühlen kondensierte Feuchtigkeit wieder aufnehmen und bleibt schön saftig.