Tiroler Gröstlpfännchen
Auf der Alm, da gibt's koa Sünd', dafür aber sündhaft gutes Essen: Würzig-deftig werden hier Gaumen und Magen gleichermaßen verführt.
Zutaten für 4 Personen
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Pellkartoffeln (vom Vortag) |
2 | Zwiebeln |
3 EL | Butterschmalz |
1 TL | Kümmelsamen |
1/2 TL | getrockneter Majoran |
Salz | |
Pfeffer | |
300 g | Schweineschnitzel |
200 g | rohe grobe Bratwürste |
2 | Essiggurken |
1/3 Bund | krause Petersilie |
300 g | Bergkäse |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Hälfte des Butterschmalzes zerlassen und die Zwiebeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze in ca. 10 Min. weich und leicht hellbraun dünsten.
Schritt 2 von 4
Das restliche Butterschmalz in der Zwiebelmischung schmelzen lassen. Kartoffeln, Kümmel und Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln bei mittlerer bis starker Hitze in 3-4 Min. hellbraun braten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 4
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Die Bratwürste in Scheiben oder Stücke, die Gurken in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Alles unter die Kartoffel-Zwiebel-Mischung heben und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Käserinde entfernen und den Käse grob reiben. Die Gröstlmischung in die Pfännchen geben, mit Käse bestreuen und im heißen Gerät ca. 10 Min. backen, bis das Fleisch und die Würste gar sind und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.