Schnelle Tiramisu-Torte
Der Dessertklassiker aus Italien macht sich auch als schnuckelige Torte wunderbar auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | weiche Butter |
60 g | Zucker |
2 | Eier |
120 g | Mehl |
40 g | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
3 EL | Milch |
3 TL | Instant-Espressopulver |
2 EL | Marsala (ital. Dessertwein, nach Belieben, s. Rezept-Tipp) |
40 g | Zucker |
250 g | Mascarpone |
100 g | Schmand |
1 TL | Kakaopulver |
4 | Amarenakirschen (aus dem Glas, nach Belieben) |
1 TL | Mandelstifte (nach Belieben) |
neutrales Öl für die Form | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten und mit Mehl ausstreuen. Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch ganz kurz unterrühren.
Schritt 2 von 4
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. ruhen lassen. Den Kuchen dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung das Espressopulver in 4 EL kochendem Wasser auflösen. Mit Marsala, Zucker, Mascarpone und Schmand verrühren. Den Kuchen waagerecht halbieren und den Springformrand um den Boden legen. Die Hälfte der Espressocreme daraufstreichen und die obere Hälfte wieder auflegen. Mit der restlichen Espresso creme bestreichen.
Schritt 4 von 4
Für die Deko das Kakaopulver aufstreuen. Die Amarenakirschen in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Die Torte nach Belieben mit Kirschhälften und Mandelstiften verzieren. Vor dem Servieren den Springformrand abnehmen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Alternativen für Marsala
Den italienischen Dessertwein Marsala gibt es auch in kleinen Flaschen. Wenn Sie ihn nicht im Haus haben, verwenden Sie stattdessen einfach Amaretto, Cognac oder Weinbrand. Die Torte schmeckt noch besser und lässt sich perfekt schneiden, wenn sie einen Tag im Kühlschrank ruhen darf. Dann erst kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver, Kirschen und Mandelstiften verzieren.