Tiramisu ohne Ei
Diese Version des italienischen Klassikers kommt vollkommen ohne rohe Eier aus. Dafür sorgen Mascarpone, Frischkäse, Quark und Sahne für cremigen Genuss.
Zutaten für 6-8 Personen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | frisch gebrühter Espresso |
250 g | Mascarpone (ital. Frischkäse) |
200 g | Joghurt-Frischkäse |
250 g | Magerquark |
70 g | Zucker |
70 ml | ital. Mandellikör (z. B. Amaretto, ersatzweise Mandelsirup) |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
200 g | Sahne |
100 g | Amarettini (ital. Mandelkekse) |
200 g | Löffelbiskuits |
Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) | |
1-2 EL schwach entöltes Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Espresso lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen für die Creme Mascarpone, Frischkäse und Quark mit Zucker, 2 EL Mandellikör und Vanillemark glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 2 von 4
Die Amarettini in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Den Espresso mit dem restlichen Mandellikör mischen.
Schritt 3 von 4
Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Auflaufform legen, die Hälfte der Amarettinibrösel darüberstreuen und beides mit der Hälfte des Espressos tränken. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die restlichen Löffelbiskuits und Amarettinibrösel darauf verteilen. Mit dem restlichen Espresso tränken und die restliche Creme daraufstreichen. Tiramisu zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. durchziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Tiramisu vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben. Dazu passt ein frisch gebrühter Espresso.