Tiramisu-Kuppel-Torte
Der allseits bekannte italienische Klassiker wird hier einmal neu interpretiert präsentiert - welch wunderbarer Genuss als edles Dessert oder zum Kaffee.
Zutaten für 1 Kuppel-Torte (Ø ca. 18 cm)
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (Größe M) |
75 g | Puderzucker |
Salz | |
50 g | Zucker |
100 g | Mehl |
3 Blatt | Gelatine |
3 | sehr frische Eier (Größe M) |
75 g | Puderzucker |
250 g | Mascarpone |
Salz | |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
150 ml | kalter Espresso |
50 ml | Amaretto (ersatzweise Espresso) |
2 EL | Grappa (nach Belieben) |
dunkles Kakaopulver zum Bestäuben | |
1 | halbrunde, ofenfeste Glas- oder Metallschüssel (Ø ca. 18 cm) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 180° vorheizen. Die halbrunde, ofenfeste Schüssel dick mit Butter ausstreichen. Für den Teig die Eier trennen. Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl zum Eigelb-Schaum sieben und unterrühren. Ein Drittel des Eischnees unterrühren. Restlichen Eischnee behutsam unterheben.
Schritt 2 von 5
Biskuitmasse in die halbrunde Schüssel geben und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Für die Creme Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und im warmen Eigelbschaum auflösen. Mascarpone unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Eischnee behutsam unter die Mascarponecreme heben.
Schritt 4 von 5
Biskuitkuppel waagerecht in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Espresso mit Amaretto und Grappa verrühren, Biskuitscheiben damit gleichmäßig beträufeln.
Schritt 5 von 5
Die halbrunde Schüssel säubern und mit Folie auskleiden, Mascarponecreme abwechselnd mit den Biskuitscheiben einschichten, dabei mit einer Biskuitscheibe abschließen. Torte in der Schüssel 3 Std. oder über Nacht kühl stellen. Zum Servieren die gekühlte Torte auf eine Platte stürzen und großzügig mit Kakao bestäuben.
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