Tintenfisch im Limettensud (Pla Mük Nüng Manao)
Auf super einfache Weise wird der Tintenfisch im Dampfgarer zubereitet. Auch Fisch, z. B. Forelle oder Steinbutt eignen sich dafür.
Zutaten für 4 Personen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | frische Tintenfischtuben (oder -ringe; küchenfertig) |
1/2 TL | Zucker |
1 EL | helle Sojasauce |
1 | Bio-Limette |
10 | Knoblauchzehen |
5-10 | Vogelaugenchilis |
1 Stange | chinesischer Schnittsellerie |
3 | kleine Frühlingszwiebeln |
3 EL | Limettensaft |
evtl. Fischsauce zum Abschmecken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Tintenfische waschen und trocken tupfen, in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und der Sojasauce gut vermischen. In eine hitzefeste Form legen und in den Dampfgarer stellen. Das Wasser im Dampfgarer aufkochen und die Tintenfische bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Bio-Limette heiß waschen, abtrocknen, in Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Knoblauch schälen und fein hacken. Vogelaugenchilis waschen, putzen und mit einem Messer oder Stößel etwas quetschen. Den Sellerie waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden, die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und ebenfalls in 2 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3 von 3
Limettensaft, Knoblauch, Vogelaugenchilis und nach Belieben Fischsauce auf die Tintenfische geben. Dann Limettenscheiben, Sellerie und Frühlingszwiebeln darüberstreuen, nochmals zudecken und ca. 2 Min. weiterdämpfen. Die heiße Form vorsichtig herausheben und das Gericht mit Jasminreis servieren.