Tintenfisch-Garnelen-Spieße
Kushi, wie die Spießchen in Japan heißen, gibt es in allerlei Variationen: Ingwer verleiht Fleisch, Fisch und Gemüse zitronige Schärfe.
Zutaten für 4 Personen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | rohe Garnelen in der Schale (160-180 g) |
250 g | küchenfertige Tintenfischtuben |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
3 EL | Mehl |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
80 ml | japanische Sojasauce |
80 ml | Weißwein |
4 EL | Öl |
8 | Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Garnelen bis auf die Schwanzflosse aus den Schalen lösen. Am Rücken entlang mit einer Schere einschneiden, jeweils den schwarzen Darmfaden entfernen. Garnelen waschen und trockentupfen.
Schritt 2 von 4
Tintenfischtuben waschen, trockentupfen, noch vorhandene Haut abziehen. Tintenfisch in 16 gleich große Stücke (von ca. 15 g) schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in 4 cm lange Stücke schneiden (insgesamt 16 Stücke).
Schritt 3 von 4
Je 2 Tintenfisch- und Zwiebelstücke sowie 1 Garnele auf Spieße stecken. Spieße mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen. Ingwer schälen und fein reiben. Mit Sojasauce und Weißwein zum Kochen bringen.
Schritt 4 von 4
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße darin bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten. Die Würzflüssigkeit angießen und die Spieße darin in 2-3 Min. fertig garen.