Tian de légumes - Gemüsegratin
Im Süden Frankreichs reicht man den tian als Beilage zu Fisch und Fleisch aus der Pfanne oder vom Grill, uns schmeckt das Gemüse mit würzigem Ziegenkäse gratiniert.
Zutaten für 4 PORTIONEN
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | kleine Zucchini |
1 | Aubergine |
600 g | Tomaten |
600 g | Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
2-3 | Knoblauchzehen |
9 EL | Olivenöl |
6 | Lorbeerblätter |
je 4-6 kleine Zweige | Thymian und Bohnenkraut |
Meersalz | |
Pfeffer | |
2 TL | Fenchelsamen |
8 EL | Gemüsebrühe |
150 g | fester Ziegenfrischkäse (Ziegenrolle) |
ofenfeste weite Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zucchini, die Aubergine und die Tomaten waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Form mit 1 EL Öl bestreichen. Das Gemüse und die Lorbeerblätter abwechselnd aufrecht hineinschichten. Den Thymian und das Bohnenkraut waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und über das Gemüse streuen. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit Fenchelsamen bestreuen.
Schritt 3 von 3
Das restliche Olivenöl und die Brühe verrühren und über das Gemüse gießen. Das Gemüse im Ofen (Mitte) insgesamt 50-60 Min. backen, bis es gar und gut gebräunt ist, dabei nach ca. 30 Min. den Ziegenkäse in Stückchen bröckeln, auf dem Gemüse verteilen und mitbacken. Den Auflauf herausnehmen und servieren.