Thymian-Honig-Essig
Probieren Sie diesen Essig einmal zum Ablöschen von Saucen - so haben Sie gleich die Kräuternote und eine leichte Süße eingebaut.
Zutaten für etwa ½ l
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleines Bund Thymian (etwa 10 Zweige) |
50 g | Honig |
½ l Weißweinessig | |
gut verschließbare Flaschen (sterilisiert) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Thymian abbrausen, auf einem Küchentuch abtropfen und vollständig trocknen lassen (sonst besteht Schimmelgefahr). Dann die Kräuterzweige in ein sauberes Gefäß mit weiter Öffnung geben. Den Essig erwärmen (etwa 40 °C) und den Honig darin auflösen. Honigessig zum Thymian gießen und kurz durchschwenken, das Gefäß gut verschließen. Den Essig an einem dunklen, kühlen Ort 1 Woche durchziehen lassen, dabei mehrfach schwenken.
Schritt 2 von 2
Dann den Essig durch ein feines Sieb filtern und in die Flaschen abfüllen, verschließen. Bis zum Verschenken an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.