Thunfisch mit Kräuter-Dattel-Sauce
Dieses Gericht ist von der altrömischen Küche inspiriert – genauer gesagt von Apicius, der schon im 1. Jahrhundert nach Christus ein Buch über die Kochkunst schrieb.
Zutaten für 4 PERSONEN
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Thunfischsteaks (à 125 g) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 | Frühlingszwiebeln |
je 2 Zweige | Liebstöckel, Thymian, Dill und Selleriegrün |
4 Blättchen | Weinraute |
6 | Datteln ohne Stein |
3 EL | Olivenöl |
250 ml | Weißwein |
4 EL | Dessertwein (Vino Santo) |
2 EL | Weißweinessig |
2 TL | Fischsauce |
1 TL | Senf |
2 TL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Thunfischsteaks kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Frühlingszwiebeln waschen, putzen. Den hellen Teil fein hacken, den grünen in Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken. Datteln enthäuten und im Mörser zerstampfen.
Schritt 2 von 2
In einer Schmorpfanne das Öl erhitzen, die Fischsteaks darin pro Seite knapp 1 Min. anbraten, aus der Pfanne heben. Gehackte Frühlingszwiebeln andünsten, Dattelpüree und die Kräuter zugeben. Die Weine, Essig, Fischsauce, Senf und Honig unterrühren. Aufkochen, salzen und pfeffern. Thunfischsteaks in die Sauce legen und alles noch 5 Min. zugedeckt ziehen lassen. Mit den Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.