Thüringer Prophetenkuchen
Dieser Blechkuchen mit Rum und Butter wird auch Huckelkuchen oder Fettpfützenkuchen genannt.
Zutaten für 1 Blech
Menge | Zutat |
---|---|
65 g | Butter |
65 g | Zucker |
6 | Eigelbe |
6 | Eier |
125 ml | Rum |
500 g | Mehl |
Butter zum Eimfetten | |
250 g | geschmolzene Butter |
250 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 225 °C / Umluft 200 °C). Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eigelbe und schließlich die ganzen Eier unter ständigem Rühren hinzufügen. Rum und zuletzt das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 2 von 3
Ein Backblech dick mit Butter einfetten und Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Anschließend auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Den welligen Teig aus dem Ofen nehmen, mit der geschmolzenen Butter dick bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Anschließend in gleichgroße Rechtecke schneiden.