Thüringer Kartoffelklösse
Dieser Klassiker ist einfach zuzubereiten. Zwar dauert die Zubereitung etwas länger. Das sollte Sie jedoch nicht davon abhalten diese leckeren Klösse nachzukochen.
Zutaten für 8-12 STÜCK
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Scheibe | Toastbrot |
25 g | Butterschmalz |
1 1/2 kl | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 | Zitrone |
2 EL | Kartoffelstärke |
frisch gehackte Petersilie (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 9
Das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden. Das Butteschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin goldbraun und knusprig rösten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 2 von 9
Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte klein würfeln und in kochendem Salzwasser in ca. 15 Min. weich garen.
Schritt 3 von 9
Den Saft der Zitrone auspressen. Die übrigen Kartoffeln fein reiben und mit Zitronensaft mischen.
Schritt 4 von 9
Die geriebenen Kartoffeln in ein Tuch geben und gut ausdrücken, sie sollten möglichst trocken sein.
Schritt 5 von 9
Dann die geriebenen Kartoffeln mit Stärke und 1 TL Salz in eine Schüssel geben.
Schritt 6 von 9
Die gekochten Kartoffelwürfel abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 7 von 9
Die rohe Kartoffelmasse und die Masse aus gekochten Kartoffeln gut vermischen.
Schritt 8 von 9
Aus der Masse 8-12 Klöße formen, dabei jeweils einige Brotwürfel in die Mitte geben.
Schritt 9 von 9
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Klöße darin bei kleiner Hitze in ca. 20 Min. garen. Klöße herausnehmen, abtropfen lassen und mit Petersilie bestreut servieren.