Thailändische Saté-Spieße mit Erdnuss-Sauce
Es müssen nicht immer Wellen sein. Die Saté-Spieße schmecken auch mit gewürfeltem Fleisch. Mit einberechnen: Das Fleisch muss ca. zwei Stunden marinieren.
Zutaten für 4 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Thai-Schalotten |
3 | Knoblauchzehen |
20 g | Ingwer |
2 Stängel | Zitronengras |
1 TL | Salz |
1 EL | Tamarindenpaste |
1 EL | Zucker |
½ TL | gemahlene Kurkuma |
1 EL | süße Sojasauce |
400 g | Schweinefilet |
400 g | Saté-Sauce (Fertigprodukt oder selbst gemacht; siehe Rezept-Tipp)) |
20 g | geröstete, gesalzene Erdnusskerne |
1 EL | frittierter Knoblauch (siehe Rezept-Tipp) |
Öl zum Braten | |
8 | Holzstäbchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Das Zitronengras von den äußeren Blättern befreien und nur das untere weiche Drittel hacken. Die zerkleinerten Zutaten mit Salz, Tamarinde, Zucker, Kurkuma, Sojasauce und 3 - 4 EL Wasser am besten im Blitzhacker fein pürieren.
Schritt 2 von 3
Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Je 3 - 4 Würfel mit ½ - 1 cm Abstand auf ein Holzstäbchen spießen. Mit der Marinade mischen und im Kühlschrank zugedeckt mind. 2 Std. durchziehen lassen, die Spießchen dabei öfters wenden.
Schritt 3 von 3
Die Saté-Sauce erwärmen. Die Spieße aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im heißen Öl von jeder Seite 3 - 4 Min. braten, bis das Fleisch gar ist. Die Spieße mit der Sauce anrichten, mit den Erdnüssen und dem frittiertem Knoblauch bestreuen. Servieren Sie dazu nach Belieben Basmatireis.
SATÉ-SAUCE SELBER MACHEN:
Saté-Sauce aus Erdnüssen gibt es als Paste fertig im Asialaden, Sie können Sie aber auch selber machen: Für 1 Portion (für ca. 4 Personen) 100 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne im Blitzhacker grob zerkleinern. 2 große frische rote Chili (40 g) halbieren, entkernen, waschen und grob hacken, wenig davon beiseitestellen. 3 Knoblauchzehen, 15 g Galgant und 25 g Ingwer schälen und hacken. Alles mit je 1 – 1 ½ EL Reisessig und süßer Sojasauce sowie 75–100 ml Kokosmilch am besten im Blitzhacker fein pürieren. Die Saté-Sauce nach Belieben salzen und zum Servieren mit Chili bestreuen.
FRITTIERTER KNOBLAUCH:
Für frittierten Knoblauch die Zehen von 2 ganzen Knollen schälen, fein würfeln und sie in 250 ml Öl goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Hält sich etwa 14 Tage.