Thailändische Knoblauchsauce
Diese kalte Sauce ist superscharf und wird in Thailand vor allem zu Entengerichten gereicht.
Zutaten für 4 PERSONEN:
15 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | kleine grüne Chilischoten |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Thai-Schalotte |
1 | Stängel Koriander mit Wurzel |
½ TL Palmzucker | |
2 EL | helle Sojasauce |
1 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Chilischoten waschen, putzen und fein hacken. Wer es nicht allzu scharf liebt, entfernt dabei die Samen teilweise oder vollständig.
Schritt 2 von 4
Knoblauchzehen und die Schalotte schälen und hacken. Den Koriander waschen, einige Blättchen abschneiden und für die Dekoration beiseite legen. Wurzel, Stiele und übrige Blätter hacken.
Schritt 3 von 4
Chilischoten, Knoblauch, Schalotten und Koriander in den Mörser geben, mit dem Zucker fein zerstampfen.
Schritt 4 von 4
Die Paste mit Sojasauce, Zitronensaft und Salz verrühren und zum Servieren in ein (Bananenblatt-)Schälchen füllen. Die restlichen Korianderblättchen grob hacken und darüber streuen.