Thai-Suppe mit Fischsauce
Fischsauce nennt man auch das "Salz der südostasiatischen Küche", da in dieser Region viel mit der salzig-schmeckenden Würzsauce gearbeitet wird.
Zutaten für 10 Portionen
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Hähnchenbrust |
5-6 EL | Fischsauce (oder helle Sojasauce) |
300 g | Austernpilzkappen |
200 g | Kirschtomaten |
1 Stückq | frischer Ingwer (ca. 6 cm) |
4 Stängel | Zitronengras |
2 | grüne Chilischoten |
8 | Kaffirlimettenblätter (aus dem Asienladen) |
2 Dosen | Kokosmilch (je 400 ml) |
5-6 EL | frisch gepresster Limettensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Hähnchenfleisch kalt abwaschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 3 EL Fischsauce mischen. Austernpilze trocken abreiben und in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
Schritt 2 von 4
Ingwer schälen und fein reiben. Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien, die Stängel weich klopfen und verknoten. Die Chilis längs aufschneiden, entkernen und waschen. Limettenblätter waschen, die Blattränder mehrfach einreißen.
Schritt 3 von 4
Kokosmilch und 800 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Ingwer, Zitronengras, Chilis und Limettenblätter hinzufügen und alles ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Das Hähnchenfleisch hinzufügen und 2-3 Min. darin garen.
Schritt 4 von 4
Die Pilze und die Kirschtomaten dazugeben und ca. 2 Min. mitgaren. Das Zitronengras und die Chilis entfernen und die Suppe mit Limettensaft und der übrigen Fischsauce würzen. Zum Servieren die Thai-Suppe in Schalen oder Tassen verteilen.