Teriyaki-Oshi mit Räucherforelle
Sieht fast wie ein Kuchenstück aus, ist aber Sushi. Für ungeduldige Feinschmecker ist dieses Rezept optimal - geht schnell und schmeckt super lecker.
Zutaten für 12 - 16 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 ml | Teriyakisauce (fertig gekauft oder selbst gemacht, siehe Rezept-Tipp) |
300 g | Räucherforellenfilets (küchenfertig) |
1 | Nori-Blatt oder 2 EL Noriflocken (siehe Rezept-Tipp) |
400 g | gekochter Sushireis (siehe Rezept-Tipp) |
Oshibako (Pressform für Oshi-Sushi, Innenmaß ca. 18,5 × 5 cm; Ersatz siehe Rezept-Tipp) | |
kaltes Essigwasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Teriyakisauce in einer Pfanne aufkochen (gekaufte Sauce auf zwei Drittel einkochen). Vom Herd nehmen und die Forellenfilets einlegen. Ca. 15 Min. ziehen lassen, dabei ab und zu mit einem Löffel etwas Sauce über die Filets geben.
Schritt 2 von 3
Den Rahmen der Oshiform in kaltes Wasser legen, Boden und Deckel mit Frischhaltefolie bespannen. Das Noriblatt in kleine Stücke reißen. Den Rahmen abtropfen lassen und auf den Boden der Oshi-Form setzen. 200 g Sushireis in der Form verteilen und mit Nori bestreuen. Die Hälfte der Forellenfilets darauflegen, dabei die Filets so zuschneiden, dass der Reis bedeckt ist. Den Deckel auflegen und gleichmäßig andrücken.
Schritt 3 von 3
Den Deckel abnehmen, mit einem feuchten Messer entlang der Schlitze in der Form schneiden. Deckel wieder auflegen, den Rahmen abziehen, dabei den Deckel mit den Daumen fixieren. Bei Formen ohne Schlitze zuerst den Rahmen abziehen, dann das Sushi in 6 - 8 gleichmäßige Stücke schneiden. Zweites Oshi ebenso zubereiten.
Es gibt auch Oshi-Formen mit Schlitzen, das erleichtert das Schneiden enorm. Wenn Sie keine Oshi-Form haben, legen Sie eine Plastikdose gleicher Größe mit Frischhaltefolie aus, schichten das Oshi hinein, drücken es mit einem Brettchen fest und stürzen es mithilfe der Folie aus der Form. Mit einem sehr scharfen, feuchten Messer schneiden.
Hier finden Sie das Grundrezept für Sushireis.