Teriyaki-Lachs mit Gurkensalat
Dieser Teriyaki-Lachs kommt nicht aus der Pfanne, sondern vom Kontaktgrill. Passend dazu ein frischer Gurkensalat.
Zutaten für 2 Portionen
665 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Teriyakisauce |
3 EL | geröstetes Sesamöl |
2 | Lachsfilets mit Haut und ohne Gräten (à ca. 200 g) |
1 | Frühlingszwiebel |
1 | Bio-Salatgurke (ca. 450 g) |
1 TL | fein geriebener Ingwer |
2 EL | Sojasauce |
1 TL | Wasabipaste |
1 EL | Weißweinessig |
1 TL | brauner Zucker |
Salz | |
4 TL | gerösteter ungeschälter Sesam |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Teriyakisauce mit 1 EL Sesamöl verrühren. Lachs abwaschen, trocken tupfen. Lachs in der Sauce wenden. ca. 2 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Salatgurke waschen, putzen, trocken tupfen und längs halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Gurkenhälften längs halbieren und in Stücke (½-1 cm breit) schneiden. Den Ingwer mit Sojasauce, Wasabipaste, Essig und Zucker verrühren. Übriges Sesamöl (2 EL) unterrühren. Marinade mit Gurke und Frühlingszwiebel mischen, zugedeckt kurz ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Kontaktgrill auf mittlere Hitze vorheizen. Den Lachs etwas abtropfen lassen und auf die untere Grillfläche legen. Kontaktgrill schließen. Lachs 4-5 Min. grillen. Gurkensalat salzen. Salat und Lachs mit Sesam bestreuen und servieren.