Tempeh mit Sesamspinat in würziger Brühe
Dieses elegante japanische Gericht wird traditionell mit Seidentofu zubereitet; in der hier vorgestellten Version mit Tempeh bietet es zusätzliche Würze.
Zutaten für 2 PERSONEN
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Tempeh (aus dem Bio- oder Asienladen) |
1 Stück | Kombu-Alge (aus dem Bio- oder Asienladen) |
7 EL | Sojasauce |
800 ml | Gemüsebrühe (selbst gemacht oder Instant) |
2 TL | Sesam-Würzöl (aus dem Bio- oder Asienladen) |
20 g | frischer Ingwer |
2 | Knoblauchzehen |
2 | kleine frische Chilischoten |
3 Stück | Wakame-Algen (aus dem Bio- oder Asienladen) |
600 g | Blattspinat |
2 | Frühlingszwiebeln |
4 EL | neutrales Pflanzenöl |
Salz | |
1 EL | helle Sesamsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Tempeh in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen, dann die Kombu-Alge und 2 EL Sojasauce dazugeben und alles offen bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen in einem Topf die Gemüsebrühe zusammen mit 5 EL Sojasauce und dem Sesamöl erhitzen. Die Chilischoten waschen und putzen. Den Ingwer schälen und zerkleinern, den Knoblauch schälen und halbieren. 1 1 / 2 Knoblauchzehen, den Ingwer, 1 Chilischote und die Wakame-Algen in die Brühe geben. Aufkochen und zugedeckt 10 Min. ziehen lassen. Dann die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb seihen und bis zum Anrichten warm stellen.
Schritt 3 von 6
Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Den Tempeh aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und in Quadrate schneiden.
Schritt 4 von 6
Den Topf auswischen, 3 EL Öl darin erhitzen und den Tempeh darin goldbraun braten. Übrige Chilischote und halbe Knoblauchzehe dazugeben und 1 Min. mitbraten. Den Tempeh salzen und warm stellen.
Schritt 5 von 6
In einem Pfännchen den übrigen EL Öl erhitzen und darin den Sesam goldgelb rösten. Den Spinat und die Frühlingszwiebelringe dazugeben und salzen.
Schritt 6 von 6
Den Spinat unter Rühren zusammenfallen lassen. In vorgewärmten tiefen Tellern oder Schalen den Tempeh mit dem Sesamspinat anrichten und die heiße Brühe darüberschöpfen. Sofort servieren.