Teltower Rübchen
Teltower Rübchen ist eine kleine Speiserübe, die im Umland der brandenburgischen Stadt Teltow angebaut und im Oktober/November geerntet wird.
Zutaten für 4 PERSONEN:
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Teltower Rübchen (weiße Rüben, ersatzweise Navets) |
200 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Butter |
1 EL | Zucker |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Rübchen waschen und schälen, in Viertel schneiden. Mit der Brühe in einen breiten Topf geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. kochen, bis sie bissfest gegart sind (mit einer Messerspitze wie bei Kartoffeln prüfen). Dann den Deckel abnehmen und die Brühe bei stärkerer Hitze auf etwa 1 EL einkochen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Butter mit dem Zucker zu den Rübchen geben, wenden und bei mittlerer Hitze noch etwa 5 Min. dünsten, bis die Rübchen schön glänzen, dabei öfter umwenden. Mit Salz abschmecken und servieren.