Teigtaschen mit Hack und Rosinen
Die Empanadas kamen mit den spanischen Eroberern nach Südamerika. Sie werden bei jedem Fest als Vorspeise oder als Imbiss zu einem Glas Wein gegessen.
Zutaten für 16 Stück
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
5 | Stängel Petersilie |
3 | Stängel Koriandergrün |
1 | kleine frische grüne Chilischote |
75 g | mageres Rinderhackfleisch |
2 EL | Crème fraîche |
1 EL | Tomatenmark |
Salz | |
Pfeffer | |
Tabascosauce | |
1 Päckchen | tiefgekühlter Blätterteig (300 g) |
1 | hart gekochtes Ei (Größe L) + 1 Eigelb zum Bestreichen |
20 g | Rosinen |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln. Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Chili waschen, putzen, entkernen und klein würfeln. Alle zerkleinerten Zutaten mit Hackfleisch, Crème fraîche und Tomatenmark vermischen, mit Salz, Pfeffer und Tabasco pikant abschmecken.
Schritt 2 von 4
Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche auslegen und in ca. 10 Min. auftauen lassen.
Schritt 3 von 4
Ei pellen und würfeln. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 4 von 4
Teigplatten ganz dünn ausrollen und Kreise (8-10 cm Ø) daraus ausstechen. Auf jeden Teigkreis 1 TL Füllung, etwas Ei und 3 Rosinen geben, Teig zu einem Halbmond zusammenlegen und die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Teigtaschen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Die Teigtaschen im heißen Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Warm servieren.