Teigschiffchen mit BBQ-Jackfrucht
Das Jackfruit-Fruchtfleisch erinnert von der Konsistenz her sehr an Pulled-Pork und ist relativ geschmacksneutral. Wenn man es mit Gewürzen verfeinert, ist daher eine gute Alternative zu Fleisch.
Zutaten für 8 Stück
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
4 EL | gemahlene Saaten |
225 g | Dinkelvollkornmehl |
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
Salz | |
4 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Tomatenmark |
400 g | passierte Tomaten |
100 g | BBQ-Sauce |
1 1/2 TL | Chiliflocken |
200 g | Jackfruit-Fruchtfleisch |
Pfeffer | |
1 | gelbe Paprika |
4 TL | Schwarzkümmelsamen |
150 g | vegane Skyralternative |
2 TL | veganer Apfelessig |
½ Bund | Koriander |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser bröseln und 5 Min. beiseitestellen. Die gemahlenen Saaten (z. B. Kürbiskerne, Hanfsamen) mit den Mehlen, 1 TL Salz, 3 EL Öl und Hefe-Wasser-Mix in 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Min. anbraten. Tomatenmark und Tomaten dazugeben. BBQ-Sauce, 1 TL Chiliflocken und Jackfrucht-Stücke dazugeben, unterrühren und ca. 10 Min. köcheln lassen. Würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen und ca. 1 cm groß würfeln.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig durchkneten, in 8 gleich große Teile teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval ca. 23 × 12 cm groß ausrollen. Auf das Blech legen und mit 2-3 EL Sauce füllen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen, diesen nach innen klappen und leicht andrücken. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren. Alle Teigschiffchen mit Pa prikawürfeln und Schwarzkümmel bestreuen. Bleche mit je 4 Teigschiffchen nacheinander im Ofen (Mitte) ca. 17 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Die Skyr-Alternative mit dem Apfelessig glatt rühren. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Salz und übrige Chiliflocken (½ TL) unterrühren. Zu den Teigschiffchen servieren.