Teigpastete mit Hackfleisch
Die klassische türkische Hackfleischpastete braucht etwas Zeit und ein bisschen Übung beim Umgang mit den yufka-Blättern..
Zutaten für 8 PERSONEN:
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | Zwiebeln |
1 | große Tomate |
1 Bund | glatte Petersilie |
20 g | Butter |
450 g | Rinderhackfleisch |
Salz | |
1 TL | pulbiber (Paprikaflocken) |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
6 | yufka-Teigblätter |
150 g | Butter |
500 ml | Milch |
3 | Eier |
Butter für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Füllung die Zwiebeln schälen und auf der feinen Kartoffelreibe in ein Schüsselchen reiben. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in ein zweites Schüsselchen reiben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.
Schritt 2 von 5
Die Butter in der Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch hineingeben, mit dem Pfannenwender fein zerdrücken und anbraten, bis der Saft verdampft ist. Auf Mittelhitze schalten. Die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Die Tomate unterrühren und dünsten, bis der Saft verdampft ist. Alles mit Salz, Paprikaflocken und Pfeffer herzhaft würzen, die Petersilie unterrühren und die Pfanne beiseite stellen.
Schritt 3 von 5
Die yufka-Blätter auseinander falten und mit einem feuchten, gut ausgewrungenen Tuch bedecken. 150 g Butter schmelzen, abkühlen lassen und in einer Schüssel mit der Milch und den Eiern verquirlen. Ein großes Blech mit Butter fetten. Ein yufka-Blatt auf dem Blech ausbreiten und großzügig mit der Milchmischung einpinseln. Die zweite Teigplatte darauf legen und ebenfalls einpinseln, ebenso das dritte yufka-Teigblatt. Die Hackfleischfüllung darauf verteilen und die Teigblattränder über die Füllung klappen. Die restlichen yufka-Blätter nacheinander auflegen, einpinseln, überstehende Ränder vorsichtig umklappen.
Schritt 4 von 5
Mit dem Rest der Milchmischung die oberste Platte reichlich einpinseln. Das börek mit dem feuchten Tuch bedeckt etwa 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das börek in 6-7 cm große Quadrate schneiden. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 30-40 Min. goldbraun backen.
Die Herstellung der dünnen yufka-Teigblätter erfordert viel Kraft und Erfahrung. Die meisten "Hausfrauen" kaufen die Teigblätter daher nach Bedarf frisch beim yufkaci, dem yufka-Bäcker.