Teekuchen
Für die Adventszeit: Tee, Trockenfrüchte und Rum stimmen auf die kühle Jahreszeit ein.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | ½ Becher gemischte Trockenfrüchte (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
½ Becher frisch gebrühter grüner Tee | |
3 EL | Rum |
100 g | weiche Butter |
½ Becher Zucker | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier |
1 TL | abgeriebene Bio-Orangenschale |
1 Prise | Salz |
2 Becher | Mehl, Type 405 |
2 TL | Backpulver |
1 Becher | Mandelblättchen |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Früchte klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit Tee und Rum übergießen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 3
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Orangenschale, Salz und Trockenfrüchte samt Flüssigkeit untermischen. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und zuletzt die Mandelblättchen dazugeben und alles locker vermischen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.