Tebirkes
Mohn und Marzipan sind die Zauberzutaten für diese zartblättrigen und sündhaft leckeren, süßen Plunderteilchen.
Zutaten für 10 Stück
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Marzipanrohmasse |
100 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Plunderteig (aus dem Kühlregal) |
1 | Eigelb (M) |
2 EL | Milch (3,5 % Fett) |
3 EL | Mohn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Marzipan grob raspeln, die Butter in Stücke schneiden. Dann beides mit dem Puderzucker in einer Schüssel zu einer glatten Masse verkneten.
Schritt 2 von 3
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den fertig zubereiteten Plunderteig zu einem Rechteck (30 × 50 cm) ausrollen. Die beiden unteren Teigdrittel mit der Marzipanbutter bestreichen. Das unbestrichene Drittel nach unten schlagen, dann das letzte untere Drittel nach oben darüberklappen. Den gefalteten Teig längs in 10 Stücke (10 × 5 cm) schneiden. Die Plunder mit etwas Abstand auf die Bleche legen und abgedeckt 45-60 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen. Die Plunder damit bestreichen und mit Mohn bestreuen. Nacheinander im Ofen (Mitte) in je ca. 25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.
Beim Backen tritt ein Teil der Marzipanbutter aus den Plundern aus und bildet eine zarte Karamellkruste.