Teatime: Shortbread
It's teatime! Lassen Sie diesen Klassiker aus England die gemütlichste Stunde am Tag begleiten, in der Sie nichts mehr tun können. Deshalb heißt es auch: Abwarten und Tee trinken!
Zutaten für etwa 40 Stück:
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
400 g | Mehl |
Salz | |
1 Päckchen | Backpulver |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 160° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Die Hälfte des Mehls unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Restliches Mehl unterkneten.
Schritt 3 von 4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1,5-2 cm dick ausrollen. (Vorsicht! Der Teig ist etwas brüchig.) Mit einem scharfen Messer 2 cm breite und 4-6 cm lange Stangen schneiden oder Plätzchen ausstechen. Die Oberfläche mit einer Gabel oder einer dickeren Nadel mehrmals einstechen. Leicht mit Zucker bestreuen.
Schritt 4 von 4
Die Stangen auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) 20-25 Min. backen. Die Stangen abkühlen lassen und vorsichtig vom Blech lösen. Shortbread in gut verschließbaren Dosen aufbewahren.