Tavuk Şiş - türkische Hähnchenspieße
Marinierte Hähnchenspieße sind ein beliebtes Gericht in der Türkei und lassen sich auch hierzulande super einfach selbst zubereitet.
Zutaten für 12 Spieße
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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800 g | Hähnchenbrustfilet |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | türkischer Joghurt (ersatzweise griechischer Joghurt; 10 % Fett) |
3 Zweige | Thymian |
2 EL | Olivenöl |
¾ TL | getrockneter Oregano |
½ TL | getrocknete Minze |
Salz | |
25 g | kalte Butter |
2 EL | Sumach |
Außerdem
Menge | Zutat |
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12 | Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Fleisch trocken tupfen und ca. 2 cm groß würfeln. Für die Marinade den Knoblauch schälen und zum Joghurt pressen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit Olivenöl unter die Joghurtmischung rühren. Mit Oregano, Minze, Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch mit der Marinade mischen undim Kühlschrank ca. 6 Std. (oder über Nacht) marinieren lassen, die Holzspieße gleichzeitig in Wasser einlegen.
Schritt 2 von 2
Backofen auf ca. 240° vorheizen und Backofengrill zuschalten. Die Holzspieße abtropfen lassen und das Hähnchenfleisch dicht an dicht auf die Spieße stecken. Übrige Marinade darauf verteilen. Die Spieße auf einen Ofenrost legen, in den heißen Ofen (oben) schieben und ein Blech als Tropfschutz darunterschieben. Die Spieße ca. 15 Min. grillen, dabei ein- bis zweimal wenden und beim letzten Wenden mit Butterflöckchen belegen. Mit Sumach bestreuen und servieren. Alternativ im Sommer auf dem Grill zubereiten.