Tartes mit Zitronen-Eier-Creme
Der knusprige Mürbteigboden wird zunächst separat gebacken, anschließend kommt die Zitronen-Eier-Creme obenauf.
Zutaten für 1 SPRING- ODER TARTEFORM (24 CM Ø)
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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125 g | cremig weiche Butter |
80 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Salz | |
4 EL | gemahlene geschälte Mandeln |
1 | Ei (Größe M) |
200 g | Mehl |
Mehl zum Arbeiten | |
Butter für die Form | |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
abgeriebene Schale von | |
2 | Bio-Zitronen |
130 ml | frisch gepresster Zitronensaft (von ca. 4 Zitronen) |
160 g | Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
250 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und den Mandeln mit einem Holzlöffel oder mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einer gleichmäßig cremigen Masse rühren, dann das Ei gründlich unterrühren. Mehl darübergeben und zügig mit dem Holzlöffel zusammenrühren, dabei nicht zu sehr drücken. Zum Schluss den Teig mit den Händen locker zu einer Kugel formen, ohne allzu viel Druck auszuüben. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, die Form mit Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In die Form geben, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Darauf die Hülsenfrüchte verteilen. Den Boden im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Dann das Backpapier samt Hülsenfrüchten vorsichtig abnehmen und den Boden in weiteren 10-15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen für die Füllung Zitronenschale und -saft mit Zucker und Eiern in einem Topf gut verquirlen. Langsam bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen erhitzen. Sorgfältig rühren und auf keinen Fall kochen lassen, sonst stockt das Ei. Solange rühren – das kann 15-20 Min. dauern – , bis die Masse cremig andickt und nicht mehr flüssig ist. Vom Herd nehmen und die kalte Butter in Stücken dazugeben, kurz unterrühren und mit dem Pürierstab in ca. 2 Min. luftig cremig schlagen. Die Masse auf den Teigboden geben und abkühlen lassen. Die Tarte zugedeckt für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Wer möchte, kann die Tarte mit einer Baiserhaube versehen. Dazu 3 frische Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 120 g Zucker einriegeln lassen. Die Baisermasse dann auf dem kalten Kuchen verstreichen oder mit einer Spritztülle kreisförmig oder in kleinen Tupfen so aufspritzen, dass die ganze Tarte bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 150° 10-15 Min. backen, bis die Baisermasse an den Rändern bräunt. Herausnehmen und nochmals 1-2 Std. durchkühlen lassen.