Tarte au Caramel
Diese flache Tarte mit raffinierter Schoko-Karamell-Füllung schmeckt nicht nur zum Nachmittagskaffee, sondern auch als Dessert.
Zutaten für 1 Tarteform von 26 cm Ø (12 Stücke)
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
125 g | Zucker |
Salz | |
200 g | kalte Butter |
3 | Eier (Größe M) |
50 g | weiße Schokolade |
150 g | Sahne |
1 | Eigelb |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre |
1 EL | heller Honig |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Mürbeteig das Mehl mit 25 g Zucker und einer Prise Salz vermischen. 150 g Butter in kleinen Stücken zugeben und alles mit den Fingern rasch zerbröseln, bis keine Butterstücke mehr zu sehen sind. 1 Ei verquirlen, zugeben und rasch unter den Teig mischen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 5
Die Tarteform fetten und den Teig in die Form geben. Die Hände leicht mehlen, den Teig in der Form ausbreiten und einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form 15 Min. sehr kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Die Tarteform in den Ofen (Mitte) schieben und den Teig ca. 15 Min. backen. Die weiße Schokolade zerbröckeln. 100 g Zucker in einen Topf streuen, mit ein paar Tropfen Wasser befeuchten und bei mittlerer Hitze nussbraun karamellisieren lassen. Restliche 50 g Butter und die weiße Schokolade zugeben, 100 g Sahne zugießen und alles unter Rühren einmal aufkochen, etwas abkühlen lassen. Die übrigen 2 Eier und das Eigelb unterquirlen.
Schritt 4 von 5
Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, die Karamellmasse einfüllen und die Tarte noch 25-30 Min. backen, bis die Karamellmasse gestockt ist. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Für den Schokoguss die Zartbitter-Kuvertüre grob hacken. Die übrigen 50 g Sahne mit dem Honig unter Rühren aufkochen lassen, die Kuvertüre einrühren und schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Schokoguss auf Handwärme abkühlen lassen. Den Guss auf der Karamellcreme verstreichen und die Tarte bis zum Servieren ca. 2 Std. kühl stellen.