Tapenade - Schwarze Olivensauce
Die Olivensauce lässt sich in einem gut verschlossenen Glas mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie wird in Frankreich gern auf Brot gestrichen und als Vorspeise gegessen, passt aber ebenso gut zu Fisch, Fleisch oder gedünstetem Gemüse.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | schwarze Oliven |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund | Thymian |
2 EL | Zitronensaft |
100 ml | Olivenöl |
1 EL | mittelscharfer Senf |
4 EL | Aceto balsamico |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | kleine grüne Chilischote |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Oliven entsteinen. Den Knoblauch schälen und halbieren, eventuell die Keime entfernen. Die Hälften grob würfeln. Den Thymian kalt abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen streifen.
Schritt 2 von 3
Oliven mit Knoblauch, der Hälfte des Thymians, Zitronensaft, Öl, Senf und Essig in einen hohen Rührbecher oder den Mixbehälter geben und mit dem Pürierstab bzw. im Mixer pürieren. Salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Die Chilischote längs halbieren, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Hälften waschen, klein würfeln und unter die Olivensauce rühren. Die übrigen Thymianblättchen darüber streuen.