Tapenade aus schwarzen Oliven
Was dem Italiener sein Pesto ist, ist dem Franzosen seine Tapenade. Immer gut, sie im Vorratsschrank zu haben.
Zutaten für 4 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großes Bund glatte Petersilie |
2 | frische Knoblauchzehen |
1 | Bio-Zitrone |
500 g | entsteinte schwarze Oliven |
150 g | Kapern |
12 | Sardellenfilets |
300-350 ml Olivenöl schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen, fein hacken. Die Zitrone waschen, die Hälfte der Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen. Die Oliven abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale im Blitzhacker zu einer feinen Paste verarbeiten, diese in eine Schüssel geben. Zitronensaft, 250 ml Olivenöl und Pfeffer dazugeben und alles gut verrühren.
Schritt 3 von 3
Die Paste kurz mit dem Stabmixer durcharbeiten, dann in die Gläser füllen und glatt streichen, zuletzt 1 cm hoch mit Olivenöl begießen. Gläser verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
ungeöffnet mindestens 3 Monate haltbar