Tanjia
Ein Männergericht aus Marrakesch. Während sie im Hamam schwitzten, garte unten das Tanjia in einer Art Ton-Amphore im Ofen, der den Haman beheizte.
Zutaten für 6 PERSONEN
930 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Lammfleisch (aus der Haxe) |
6 | Schalotten |
14 | Knoblauchzehen |
2 | Salzzitronen |
1 Bund | glatte Petersilie |
100 g | Smen |
1 TL | Kümmel |
8 | Safranfäden |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Lammfleisch waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Schalotten und Knoblauch schälen. Die Schalotten halbieren und in Streifen schneiden. Die Salzzitronen schälen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken.
Schritt 3 von 4
In einem Schmortopf Smen zerlassen. Die Fleischstücke darin bei starker Hitze rundum anbraten. Den Knoblauch dazupressen. Schalotten, Salzzitronen, Petersilie, Kümmel und Safran dazugeben.
Schritt 4 von 4
Mit ¼ l Wasser auffüllen, alles aufkochen lassen, dabei öfters umrühren. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze in 45-60 Min. garen, zwischendurch etwas Wasser dazugeben, bis die Sauce konzentriert und sämig ist.