Tandoori-Hähnchen-Tikka
Würzig und sonnengelb mariniert landet das Hähnchenbrustfilet auf dem Holzkohlegrill oder im Ofen.
Zutaten für 4-6 Personen:
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Hähnchenbrustfilet (möglichst gleichmäßig dicke Stücke nehmen) |
1 Msp. | Safranpulver |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 3 cm) |
2-3 Knoblauchzehen | |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
je 3/4 TL Garam Masala, Chilipulver und edelsüßes Paprikapulver | |
3 EL | Zitronensaft |
2 | 1/2 EL Kichererbsenmehl |
3 EL | Joghurt |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Öl für den Grillrost |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Fleisch trockentupfen, alles Fett entfernen, in 1 cm breite, längliche Streifen schneiden oder 3 cm groß würfeln. Safran mit 1-2 EL heißem Wasser verrühren.
Schritt 2 von 3
Ingwer schälen und winzig würfeln, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Beides mit Gewürzen, Zitronensaft, Kichererbsenmehl und dem Joghurt gründlich verrühren, salzen und pfeffern. Fleisch mit Safranwasser untermischen, abdecken und möglichst mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Schritt 3 von 3
Den Holzkohlen- oder Backofengrill anheizen. Beim Holzkohlengrill die Hähnchenstücke auf eine leicht eingeölte Grill-Aluschale legen (10-15 cm Abstand zur Glut) und noch mal mit Marinade betupfen. Beim Backofengrill den Rost einölen und das Fleisch darauflegen. Mit einem Blech darunter (es tropft!) in den Backofen (oben) schieben. Egal ob Herd oder Grill, in 10-12 Minuten sollten die Fleischstücke hell gebräunt und gar sein. Dann am besten sofort mit Zitronenachteln zum Beträufeln und einem Chutney nach Wahl servieren.