Tamarinden-Dattel-Chutney
In Indien werden Chutneys zu jeder Mahlzeit frisch zubereitet, schmeckt einfach besser! Dieses säuerlich-süße Chutney passt gut zu Linsenplätzchen, Pakoras oder Samosas.
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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100 g | Tamarindenmark (im Block gepresst) |
5 | getrocknete Datteln |
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel | |
½ TL Chilipulver | |
Salz | |
brauner Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Tamarindenmark in Stücke schneiden, mit 400 ml Wasser in einen Topf geben und offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen lassen. Inzwischen die Datteln in schmale Streifen schneiden, dabei die Kerne entfernen.
Schritt 2 von 2
Tamarindenmasse abkühlen lassen und durch eine feinmaschiges Sieb pressen (Schalen und Kerne sollen im Sieb bleiben). Das Mus mit den Datteln und den Gewürzen mischen und mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren. Nochmals in einen Topf geben und offen bei schwacher Hitze 5-10 Min. kochen lassen. Nach Wunsch mit 1-2 EL Zucker abschmecken und abkühlen lassen.