Tajine mit Entenkeule
Die Orientküche mischt mit Vorliebe aromatische Gewürze mit zartem Fleisch und süßen Früchten. Hier eine besonders leckere Variante mit Entenkeulen und Sauerkirschen.
Zutaten für 2 Personen
1080 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Entenkeulen (à ca. 380 g) |
1/2 TL Zimtpulver | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | flüssiger Honig |
2 | große Zwiebeln |
200 g | Pastinaken |
1/2-1 Zimtstange | |
2 Stück | Schale von 1 Bio-Mandarine (je 5 cm lang) |
je 1/2 TL gemahlener Ingwer, Koriander und Kreuzkümmel | |
400 ml | heiße Geflügelbrühe |
40 g | getrocknete Sauerkirschen (oder getrocknete Cranberrys) |
1 EL | Mandelstifte |
150 g | Couscous |
2 EL | Olivenöl |
4 | Stiele Pfefferminze (oder Petersilie) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Keulen trockentupfen, Haut mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden. Zimt, 1 TL Salz und Pfeffer mischen. Keulen damit rundum einreiben und mit der Haut nach oben in einen flachen Bräter legen. Auf dem Rost im Ofen (Mitte) 25 Min. braten.
Schritt 2 von 3
Honig mit 1 EL heißem Wasser verrühren. Keulenhaut damit bestreichen und weitere 20 Min. braten. Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden. Pastinaken schälen und längs in 1 cm dicke Stifte schneiden. Keulen aus dem Bräter nehmen. Fett bis auf 2 EL abgießen. Zwiebeln und Pastinaken im Bräter andünsten. Zimt, Mandarinenschale, Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel und Brühe unterrühren. Keulen mit der Haut nach oben daraufsetzen, zugedeckt im Ofen weitere 45 Min. schmoren.
Schritt 3 von 3
Kirschen unter das Gemüse mischen und offen 25 Min. schmoren. Inzwischen Mandeln in einem flachen Topf ohne Fett goldbraun rösten. Couscous und Olivenöl untermischen, bei schwacher Hitze unter Rühren 2 Min. braten. 200 ml warmes Wasser mit Salz verrühren, zum Couscous geben und zugedeckt 5 Min. auf dem ausgeschalteten Herd quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern. Mit Gemüse und Keulen anrichten, grob gehackte Minze darüberstreuen.