Tagliatelle mit Auberginensugo
Innerhalb von 30 Minuten steht dieses vegetarische Gericht mit italienischem Flair auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Personen
705 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Auberginen (à ca. 300 g) |
Salz | |
1 Dose | Artischockenherzen (240 g Abtropfgewicht) |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
6 EL | Olivenöl |
2 Dosen | stückige Tomaten (à 400 g) |
2 TL | getrockneter Thymian |
Pfeffer | |
400 g | Tagliatelle (oder andere Bandnudeln) |
6 EL | Aceto balsamico |
250 g | Ricotta |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Auberginen waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit etwas Salz bestreuen und 5-7 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Artischocken in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und dann in Spalten schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 5
Die Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen. 4 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin bei großer Hitze ca. 3 Min. rundum hellbraun braten. Das übrige Öl (2 EL) in die Pfanne geben. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. weiterbraten. Die Tomaten und 200 ml Wasser dazugeben und aufkochen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce offen bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
Schritt 4 von 5
Die Sauce mit Aceto balsamico würzen. Die Artischockenherzen untermischen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei 200 ml Kochwasser auffangen.
Schritt 5 von 5
Erst das Kochwasser, dann die Nudeln unter die Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Ricotta mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und auf die Nudeln setzen. Sofort servieren. Als Deko passen Basilikumblätter.
Tipp: Ricotta ist ein italienischer Frischkäse aus Molke - frisch, leicht und in der Konsistenz eher cremig. Als guter Ersatz bietet sich körniger Frischkäse an, solltest du Ricotta gerade nicht zur Hand haben.