Tafelspitz-Sülzchen mit Gurkenjoghurt
Eine schnelle Variante des beliebten Klassikers, die ganz einfach zu machen ist und Ihre Gäste bestimmt beeindrucken wird.
Zutaten für 6 Personen
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Kohlrabi |
100 g | junge Möhren |
Salz | |
400 g | gekochtes Rindfleisch oder Roastbeef (selbst gemacht oder fertig gekauft) |
1 Bund | Schnittlauch |
6 Blatt | weiße Gelatine |
400 ml | Rinderfond |
2 EL | Apfelessig |
Pfeffer | |
1 | kleine Salatgurke |
150 g | saure Sahne |
200 g | Joghurt |
1 TL | scharfer Senf |
1 TL | Raps- oder Distelöl |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Kürbiskernöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Kohlrabi und Möhren schälen, in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser in etwa 1 Min. bissfest garen. Abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Fleisch in feine Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden. Die Gelatine 10 Min. in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 3 von 5
Den Rinderfond mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen und mit dem Essig, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken (die Würze wird nach dem Erkalten schwächer). Gelatine abtropfen lassen und in dem warmen, nicht mehr kochenden Fond auflösen. Die Schnittlauchröllchen untermischen.
Schritt 4 von 5
Sechs verschließbare Gläser (je etwa 225 ml Inhalt) mit einem dünnen Fondspiegel ausgießen und diesen fest werden lassen. Etwas Gemüse und Fleisch daraufgeben und wieder etwas Fond angießen. Die Zutaten weiter einschichten und jeweils mit Fond aufgießen. Wenn alles verbraucht ist, Gläser für mindestens 2 Std. kühl stellen und die Sülzchen fest werden lassen.
Schritt 5 von 5
Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und sehr klein würfeln. Saure Sahne mit Joghurt, Senf und Raps- oder Distelöl verrühren, salzen, pfeffern, die Gurke untermischen. Vor dem Servieren die Sülzen mit einem Messer vom Rand der Gläser lösen und auf Teller stürzen. Mit Kürbiskernöl beträufeln und mit dem Gurkenjoghurt essen.