Swiss-Meringue-Buttercreme
Feine Creme für Cupcake-Backer. Für die feine Swiss-Meringue-Buttercreme unbedingt sehr frische Eiweiße verwenden.
Zutaten für 12 Cupcakes
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | frische Eiweiß |
125 g | Zucker |
150 g | weiche Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Eiweiße und Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 2 von 5
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Mischung mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen.
Schritt 3 von 5
Ist die Masse vollständig erkaltet und bildet kleine Spitzen, die weiche Butter esslöffelweise dazugeben und auf etwas niedrigerer Stufe unterrühren.
Schritt 4 von 5
Ca. 4 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Zwischendurch sieht die Creme geronnen aus, sie wird aber wieder glatt. Nach Belieben färben oder aromatisieren.
Schritt 5 von 5
Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle (14 mm Ø) füllen, diesen in ein hohes Gefäß stellen, zugedeckt kühl stellen. Cupcakes verzieren.
Probieren Sie auch unser klassisches Buttercremetorte Rezept aus dem GU Kochbuch "1 Teig - 50 Torten"