Sushireis richtig kochen
Damit das Sushi nicht auseinderfällt, muss der Sushireis richtig gekocht werden. Mit unserem Grundrezept gelingt jede Sushi-Variation.
Zutaten für 600 g gekochten Reis
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 ml | Reisessig |
25 g | Zucker |
7 g | Salz |
250 g | Sushireis (japanischer Rundkornreis) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für Sushi-Zu (Sushi-Essig) Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Reis mit kaltem Wasser bedecken, kneten. Durch ein Sieb abgießen. So oft Wasser dazugießen, bis es klar ist. Den Reis in Wasser ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Reis in 350 ml Wasser aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln. Dann mit Tuch zwischen Topf und Deckel ca. 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 5
Sushireis in eine große flache Schüssel füllen. Mit einem Spatel auflockern, Sushi-Zu einarbeiten (siehe Tipp). Dabei ständig mit einem Fächer kühlen.
Schritt 5 von 5
Den fertigen Sushireis mit einem feuchten Tuch zudecken und ca. 30 Min. ruhen lassen. Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird er unangenehm hart.
Als Faustregel für die Menge gilt: Aus 100 g rohem Reis werden ca. 240 g gekochter Reis. Oder anders gesagt: Für 100 g gekochten Reis müssen Sie ca. 40 g rohen Reis einplanen.