Surf-&-Turf-Burger mit Guacamole
Hier wird bewusst gespielt mit der Mischung aus Schärfe, Süße, Säure, Salzigkeit und Umami - ein perfekt ausgewogener Burger. Die Gewichtung der einzelnen Geschmacksrichtungen kann man selbst steuern, doch sollte keine Nuance tatsächlich die Oberhand gewinnen.
Zutaten für 2 Portionen
1150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Riesengarnelen (»Tiger-Prawns« à 60 g; küchenfertig) |
½ | Thai-Chili |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Chiliöl |
4 Blätter | Lollo rosso |
1 | Avocado |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Bio-Limette |
Salz | |
Pfeffer | |
300 g | Rinderhackfleisch |
3 EL | Yakitori- oder Oyster-Sauce |
1 EL | Öl |
4 Scheiben | Frühstücksspeck |
2 | Burger-Brötchen |
2 EL | süßsaure Chilisacue |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Garnelen schälen. Die Thai-Chili waschen, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Chilihälfte in sehr feine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 7
Die Chiliwürfel in einer flachen Schale mit dem Olivenöl und dem Chiliöl verrühren. Die Garnelen hinzufügen, in der Marinade wenden und für die Dauer der weiteren Zubereitung ziehen lassen. Die Salatblätter waschen und trocken schleudern.
Schritt 3 von 7
Avocado längs halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Knoblauch schälen, fein würfeln. Limette heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Knoblauch, Limettenschale und -saft zur Avocado geben und gut untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 7
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit der Yakitori- oder Oyster-Sauce verkneten. Zu zwei Pattys formen. Das Öl auf einer Grillplatte erhitzen, darin die Pattys von jeder Seite ca. 3 Min. braten. Warm halten.
Schritt 5 von 7
Nun den Frühstücksspeck auf der Grillplatte braten, bis er knusprig ist. Danach auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen.
Schritt 6 von 7
Zum Schluss die Garnelen auf der Grillplatte von beiden Seiten in je 1,5 Min. scharf anbraten. Die Brötchen halbieren und in der letzten Minute mit den Schnittflächen nach unten dazulegen. Die fertig gegarten Garnelen mit der Chilisauce beträufeln.
Schritt 7 von 7
Zum Servieren die unteren Brötchenhälften mit Salat, Pattys, Speck und Garnelen belegen. Mit der Avocadocreme und dem Brötchendeckel abschließen.