Superfood-Salat mit Sesam-Dressing
Was für eine feine Salat-Kreation! Die Superfoods Grünkohl und Granatapfel zeigen sich von ihrer allerbesten Seite.
Zutaten für 4 Personen:
475 kcal pro Portion
FÜR DEN SALAT:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Grünkohl (oder Schwarzkohl) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Zitronensaft |
3 EL | Rapsöl |
100 g | Quinoa |
200 g | weiße Bohnen (Glas) |
2 EL | Walnusskerne |
2 EL | geschälte Sesamsamen |
½ | Gurke |
6 EL | Granatapfelkerne (gibt es fertig ausgebrochen, oder aus ½ Granatapfel lösen) |
FÜR DAS DRESSING:
Menge | Zutat |
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3 EL | Tahin (Sesammus) |
3 EL | Zitronensaft |
3 EL | Orangensaft |
1 EL | Zitronen- oder Orangenmarmelade |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Rapsöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Grünkohl waschen und trocken schleudern, dicke Blattrippen entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden, salzen und pfeffern. 1 EL Zitronensaft und 3 EL Rapsöl verrühren, unter die Streifen mischen, alles etwas kneten und ca. 1 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Quinoa in Wasser ca. 5 Min. einweichen, dann in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Mit 250 ml Wasser ohne Salz aufkochen und zugedeckt 15 - 17 Min. kochen lassen, bis die Garflüssigkeit verkocht ist. Quinoa umrühren und zugedeckt einige Min. nachquellen lassen. Bohnen abgießen, kalt abbrausen, abtropfen lassen und mit Quinoa mischen. Walnusskerne hacken. Mit Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und die Kerne aufheben. Die Gurke schräg in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 4
Für das Dressing Tahin mit Zitronen- und Orangensaft, Zitronen- oder Orangenmarmelade und Gurkenkernen oder 4 EL kaltem Wasser pürieren, salzen und pfeffern. Das Öl unterrühren.
Schritt 4 von 4
Grünkohl mit Gurke mischen und anrichten. Quinoa-Bohnen-Mischung, Nüsse und Granatapfelkerne mit dem Dressing mischen und auf dem Grünkohl verteilen.
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