Süßsaures Schweinefleisch mit Ingwer
Den Wok auf den Herd, die Zutaten kleingeschnipselt und los gehts - let's wok!
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | magere Schweineschnitzel |
1 Stange | Lauch |
½ Salatgurke | |
1 Stück | frische Ingwerwurzel (daumengroß) |
3-4 Knoblauchzehen | |
2 EL | Zucker |
4 EL | Reisessig oder Weißweinessig |
3-4 EL Sojasauce | |
4 EL | Reiswein (oder trockener Sherry) |
2 TL | Speisestärke |
1 EL | Tomatenmark |
eventuell Cayennepfeffer | |
6 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schweineschnitzel längs halbieren, dann quer in kleine Stückchen schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Lauchstange putzen: Welke Teile und Wurzelbüschel abschneiden, die Stange längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser innen und außen waschen. In sehr feine Scheiben schneiden. Gurkenstück schälen, längs halbieren und die Kerne rauskratzen, Gurke auch in Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, hacken.
Schritt 3 von 4
Die Sauce jetzt schon anrühren und bereitstellen: Zucker, Essig, Sojasauce, Reiswein, Stärke, Tomatenmark gut verquirlen, eventuell mit 1 kräftigen Prise Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Wok auf den Herd, Öl rein und gut heiß werden lassen. Zuerst die Fleischstreifen unter Rühren 1 Minute braten. An den Pfannenrand schieben, dann Lauch, Ingwer und Knoblauch hinein und unter Rühren 1 Minute braten. Fleisch und Gurkenscheiben untermischen, die Sauce angießen und einmal aufkochen lassen. 1 Minute leicht köcheln und rühren, bis die Sauce dicklich wird.