Süßsaurer Zitronenkuchen
Der süßsaure Zitronenkuchen ist ein erfrischender Snack – am besten gut gekühlt – an heißen Sommertagen.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | unbehandelte Zitronen |
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
5 | Eier |
300 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
250 g | Puderzucker |
2 EL | lauwarme Milch |
Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Die Zitronen heiß waschen, trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft für die Glasur beiseite stellen.
Schritt 2 von 4
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln, dann Zitronenschale und den restlichen Saft unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf dem Blech verstreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen.
Schritt 3 von 4
150 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren, evtl. etwas Wasser hinzufügen. Den abgekühlten Kuchen damit glasieren.
Schritt 4 von 4
100 g Puderzucker mit der Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, mit dem Zahnstocher ein winziges Loch einstechen und feine Linien auf den Kuchen spritzen.